转载天津日报文章《历史文化街区建“立体档案”——14个片区已完成高精度三维模型数据库建设》
发布时间:2017-09-06 17:24  浏览次数:235

本报讯(记者 陈璠)日前,记者从天津市勘察院获悉,本市14片历史文化街区高精度三维模型数据库已经建设完成,今后将面向规划、建设和历史文化街区保护等方面提供多种应用和服务。

自2014年以来,天津市勘察院应用高精度激光雷达扫描技术,构建本市历史文化街区全方位、高精度的三维空间信息,现已完成五大道、解放北路、老城厢、古文化街等所有14片历史文化街区高精度三维模型。天津市勘察院利用机载、车载激光雷达扫描技术,与虚拟现实三维建模技术相结合,将历史文化街区精准、真实的呈现到计算机内,实现历史文化街区的数字建档。据介绍,高精度三维模型的准确性和真实性较以往数字城市模型有了大幅度提升,建筑细节雕花装饰等清晰可见,进一步增加了历史文化街区中保护建筑的展示和应用深度。通过该模型,结合三维地理信息系统,可以快速获取街区内历史文化保护建筑的立面信息,将节省大量外业调查量测工作。

今后,历史文化街区内的新建项目通过将规划方案与街区内的现状高精度三维模型、城市设计三维模型相结合,辅助分析街区内建筑体量、色调、天际线等融合程度,并与周边建设用地等属性信息叠加查询,将进一步提升新建项目规划设计的准确性、科学性。当历史文化保护建筑受到岁月侵蚀、意外发生时,也可以通过历史文化街区三维模型数据库、相片资料等为修缮、复原工作提供更精确的数据支持。

原文地址:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2017-09/02/content_3_1.htm